Quando estava analisando os produtores que iriam expor seus vinhos no Encontro Mistral, para selecionar os que eu não poderia deixar de conhecer, chamou-me muito a atenção a presença da
Blandy's, especialista nos vinhos da Ilha da Madeira.
Isto porque eu conhecia e ainda conheço muito pouco sobre os vinhos da Madeira. Lembro-me de ter provado alguns na Expovinis de uns 4 anos atrás e só. Afora o preconceito que normalmente temos sobre esses vinhos, por só ouvirmos falar de seu uso culinário, como tempero de carne, no famoso filet ao molho madeira (que eu nunca gostei muito).
Acho que tinha o mesmo tipo de visão sobre o vinho do Porto, mas quanto a esse, depois de minha viagem a Portugal neste janeiro, tornou-se uma verdadeira paixão, passando a fazer parte do meu dia-a-dia no consumo de vinho. Posso dizer hoje que os vinhos do Porto, depois que conhecemos suas versões de qualidade, são apaixonantes e inabandonáveis - se é que existe essa palavra.
Por tudo isso, ao chegar no Encontro Mistral fui direto no stand da Blandy's, para "abrir o apetite".
E, como aconteceu com o vinho do Porto, fui mordido pelo bichinho da Ilha da Madeira !
Blandy's, especialista nos vinhos da Ilha da Madeira.
Isto porque eu conhecia e ainda conheço muito pouco sobre os vinhos da Madeira. Lembro-me de ter provado alguns na Expovinis de uns 4 anos atrás e só. Afora o preconceito que normalmente temos sobre esses vinhos, por só ouvirmos falar de seu uso culinário, como tempero de carne, no famoso filet ao molho madeira (que eu nunca gostei muito).
Acho que tinha o mesmo tipo de visão sobre o vinho do Porto, mas quanto a esse, depois de minha viagem a Portugal neste janeiro, tornou-se uma verdadeira paixão, passando a fazer parte do meu dia-a-dia no consumo de vinho. Posso dizer hoje que os vinhos do Porto, depois que conhecemos suas versões de qualidade, são apaixonantes e inabandonáveis - se é que existe essa palavra.
Por tudo isso, ao chegar no Encontro Mistral fui direto no stand da Blandy's, para "abrir o apetite".
E, como aconteceu com o vinho do Porto, fui mordido pelo bichinho da Ilha da Madeira !
Que vinhos maravilhosos que a Blandy's produz, ficamos encantados com a complexidade dos sabores e a frescura desses vinhos, que podem ser consumidos como aperitivo, com queijos (especialmente a versão seca), com sobremesas, com chocolates (especialmente a versão doce) e sem nada mesmo...uma delícia. Digo ficamos porque o Chede e o Pedroso, que me acompanhavam, também adoraram os vinhos.
O meu preferido foi o Malvasia (ou Malmsey) 10 anos, que apresenta uma coloração amarelada e um sabor de caramelo tostado incrível.
É um pouco caro (uns 200 reais a garrafa), por isso pode-se optar facilmente pelo Malvasia envelhecido 3 anos, que já é uma delícia e custa R$ 91,00. Vejam as garrafas desses surpreendentes vinhos:
Esse Sercial 5 anos vale R$ 110,00.
Não provei ainda, mas vi que a Mistral também vende uma versão 15 anos do Malvasia, por R$ 267,00. Deve ser um espetáculo.
Finalmente, para quem quer conhecer um pouco mais sobre o vinho da Madeira, recomendo a leitura dos seguintes sites: Vinho Madeira e Wikipedia.
Só a título de curiosidade, vocês sabiam que foi com vinho da Madeira que em 4 de Julho de 1776 se brindou à independência dos Estados Unidos da América (parece que era o vinho preferido do Thomas Jefferson) ??
Até a próxima !
Este blog esta servindo também para fornecer informações históricas...aprendi mais uma com ele hoje e ante todo o exposto sobre os vinhos da ilha da Madeira vou começar a ficar atenta para não temperar comida com um desses especiais e deixar para toma- los com o acompanhamento adequado... Valeu Rodrigo...beijos da Elsa
ResponderExcluirRealmente, eu fiquei impressionado com os "madeiras"...não conhecia a complexidade desses vinhos...foi uma verdadeira transformação de conceitos!
ResponderExcluirO Malvasia 10 anos é formidável...e o detalhe é que se trata de um vinho diferente de tudo que conhecia!
É ai que mora a verdadeira vantagem de ir a encontros como esse da Mistral. Podemos provar vinhos que dificilmente compráriamos para provar.
Foi a "revelação" daquela noite!