quinta-feira, 10 de junho de 2010

Encontro Mistral 2010 - Vinhos da Madeira

Quando estava analisando os produtores que iriam expor seus vinhos no Encontro Mistral, para selecionar os que eu não poderia deixar de conhecer, chamou-me muito a atenção a presença da
Blandy's, especialista nos vinhos da Ilha da Madeira.

Isto porque eu conhecia e ainda conheço muito pouco sobre os vinhos da Madeira. Lembro-me de ter provado alguns na Expovinis de uns 4 anos atrás e só. Afora o preconceito que normalmente temos sobre esses vinhos, por só ouvirmos falar de seu uso culinário, como tempero de carne, no famoso filet ao molho madeira (que eu nunca gostei muito).

Acho que tinha o mesmo tipo de visão sobre o vinho do Porto, mas quanto a esse, depois de minha viagem a Portugal neste janeiro, tornou-se uma verdadeira paixão, passando a fazer parte do meu dia-a-dia no consumo de vinho. Posso dizer hoje que os vinhos do Porto, depois que conhecemos suas versões de qualidade, são apaixonantes e inabandonáveis - se é que existe essa palavra.

Por tudo isso, ao chegar no Encontro Mistral fui direto no stand da Blandy's, para "abrir o apetite".

E, como aconteceu com o vinho do Porto, fui mordido pelo bichinho da Ilha da Madeira !

Que vinhos maravilhosos que a Blandy's produz, ficamos encantados com a complexidade dos sabores e a frescura desses vinhos, que podem ser consumidos como aperitivo, com queijos (especialmente a versão seca), com sobremesas, com chocolates (especialmente a versão doce) e sem nada mesmo...uma delícia. Digo ficamos porque o Chede e o Pedroso, que me acompanhavam, também adoraram os vinhos.

O meu preferido foi o Malvasia (ou Malmsey) 10 anos, que apresenta uma coloração amarelada e um sabor de caramelo tostado incrível.

É um pouco caro (uns 200 reais a garrafa), por isso pode-se optar facilmente pelo Malvasia envelhecido 3 anos, que já é uma delícia e custa R$ 91,00. Vejam as garrafas desses surpreendentes vinhos:

Posteriormente provamos um Madeira seco, feito com a uva Sercial, com 5 anos de envelhecimento, que também se mostrou muito saboroso e fácil de beber. Sempre com um toque tostado, mas com um final bem seco, deve cair muito bem com uns queijinhos... Preciso provar assim:

Esse Sercial 5 anos vale R$ 110,00.

Não provei ainda, mas vi que a Mistral também vende uma versão 15 anos do Malvasia, por R$ 267,00. Deve ser um espetáculo.

Finalmente, para quem quer conhecer um pouco mais sobre o vinho da Madeira, recomendo a leitura dos seguintes sites: Vinho Madeira e Wikipedia.

Só a título de curiosidade, vocês sabiam que foi com vinho da Madeira que em 4 de Julho de 1776 se brindou à independência dos Estados Unidos da América (parece que era o vinho preferido do Thomas Jefferson) ??

Até a próxima !

Tomado: Las Perdices Pinot Grigio 2009

Esse eu tomei!
Na última reunião dos 'sócios' deste Blog - Eu e o Carlão. Acompanhados também da Taci e da Giovana, que preparou essa maravilhosa truta com purê de mandioquinha (tinha também arroz integral com passas, mas eu passei). A comida estava muito boa mesmo! Acho que dá para ver.
O vinho: harmonizou bem com o peixe, apesar de não ter uma acidez marcante, isto porque o peixe estava regado na manteiga com amêndoas, o que deixou um sabor mais macio, fácil de acompanhar.
Nos aromas o vinho apresentava notas cítricas, especialmente abacaxi. O Carlão sentiu um toque de banana, mas acho que foi porque ele gosta da fruta (brincadeira Carlão).
Em suma, é um vinho leve, fresco, bom para aperitivos e peixes sem temperos fortes. Gostei muito!
Em tempo: Pelo que vi na internet custa perto de R$ 60,00.

LinkWithin

Related Posts with Thumbnails