segunda-feira, 2 de agosto de 2010

Tomado: Cave Geisse Nature 2008

Esse eu tomei.
Terceiro e último espumante do pré-almoço do domingo 24/07 aqui em casa. Não pensem mal da gente, tinha uma galera por aqui, por isso tanto vinho. Essa é uma das vantagens de ter a casa cheia, dá para tomar um montão de vinhos diferentes. A essa altura o Gabriel e a Raquel chegavam retardatários e se habilitaram para tomar mais um espumante. Fizemos um esforço hercúlio... abrimos mais essa garrafa.
Feliz escolha, foi o melhor do dia. Grande pedida, delicioso. Boa perlage, persistente, complexo, cheiro e gosto de frutas e cereais, lembra cevada - acho que é o gosto das leveduras... sei lá. O site da vinícola define bem o sabor característico desse vinho "pão torrado e frutas secas", é exatamente isso. Deliciosamente seco (característica dos espumantes "nature" que não recebem adição de açúcar para a segunda fermentação que ocorre em garrafa (o Rodrigo explica melhor em outro post). Um dos melhores espumantes nacionais que já tomei. Recomendo. Custa em média R$ 50,00, vale muito, mas muito, a pena.
Assim, encerramos em grande estilo a jornada de espumante daquele domingo...

Tomado: Casa Valduga Blush

Esse eu tomei.
Foi o segundo espumante do domingo dia 25/07 pré-almoço aqui em casa. Seguimos na linha do rosé.
Esse bem melhor que o Pizzato Brut Rosé. Mais seco e agradável. A perlage, também um pouco melhor, mas ainda muito efêmera. Esse padece da limitação da grande maioria dos espumantes brasileiros: falta de persistência no sabor. Embora tenha apresentado um sabor agradável, assim como a perlage bastante breve.
De qualquer modo, esse é um bom vinho. O Brasil tem evoluído nos espumantes.

Tomado: Pizzato Brut Rosé

Esse eu tomei.
No domingo retrasado (25/07/2010), também aqui em casa como aperitivo antes do almoço, um dia após ter tomando o irmão dele branco (Pizzato Brut Champenoise).
Os comentários são idênticos ao anterior, mas desta fez o quórum de degustadores era maior (meu pai, minha mãe, o Rodrigão, e até a vó, alem de mim, da Gi e da Leda), o que dá maior credibilidade à crítica.
Ou seja, o gosto até que bom... mas o corpo e a perlage deixa muito a desejar.
Foi o espumante que abriu a série daquele sábado.

Tomado: Pizzato Brut Champenoise

Esse eu tomei.
E esqueci de fotografar a garrafa (por isso a foto do site). Tomei aqui em casa no sábado retrasado com a Gi e a Leda (minha sogra), aperitivando antes de sair para uma balada de aniversário dupla. Tínhamos o aniversário do meu primo Paulinho e depois o do Gabriel (meu cunhado).
Lamento dizer que esse espumante me decepcionou um pouco, tinha tomado o Fausto, da mesma vinícola, considerado mais simples por ser feito pelo método charmat, e tinha achado muito bom.
Exatamente por isso, sendo este feito pelo método champenoise - mais complexo - e sendo considerado o espumante "top" da mesma vinícola, esperava mais.
O sabor é muito bom, tem certa complexidade, cereais, flores etc..., mas a perlage decepciona muito, é muitíssimo efêmera e já no segundo gole quase desaparece. Pelo preço - quase R$ 40,00 - já tomei coisa melhor. O Fausto - por volta de R$ 25,00 - ainda é melhor pedida.

Tomado: Vosne-Romanée 2007, Richard Manière

Esse eu tomei!
Quarta-feira passada, assistindo a uma das exibições pífias do tricolor. Parafraseando Napoleão, na derrota precisamos desse tipo de vinho (não era um champagne, mas era um vinho a altura).
Dividimos esta delícia da Borgonha Eu, Carlão e Giovana. A Taci só deu uma cheiradinha, manteve sua habitual abstinência.
Esse vinho ganhei de presente de aniversário do meu velho Zé Olinto, que me mandou uma caixa desta novidade do Club du Taste-vin.
É uma pechincha no mercado, um Vosne muito bem feito, expressando toda a delicadeza e elegância da melhor pinot noir do mundo, a da Borgonha. E por 188 reais. Acho que vinhos desta denominação costumam custar mais de 300 reais.
Um vinho leve, de cor vermelha rubi, linda quando iluminada, com fruta delicada e final persistente. Sempre com perfeita acidez, encarando qualquer desafio culinário.
Eu sou suspeito, adoro borgonhas, mas recomendo este.

Tomado: Sancerre 2008, Domaine Reverdy Ducroux

Esse eu tomei!
No jantar de ontem lá em casa, acompanhado da Taci, da Sofia e do grande Guilherme, meu primo viciado em guitar hero. Ontem fizemos grandes batalhas de guitarra antes de comermos...
Eis um ótimo exemplar de vinho branco feito com a uva sauvignon blanc, no Vale do Loire - França.
Um vinho cítrico, com toque mineral e muito fresco. Este estava ainda bastante floral. Com ótima acidez, é muito agradável de tomar, acompanhou muito bem o queijo brie que aperitivamos e aguentou tranquilamente umas panquecas de frango ao molho branco que comemos. Deu conta do recado.

Muito saboroso, um dos vinhos brancos de minha preferência.
Vendido na faixa dos 70 reais pelo Club du Taste-vin. Prá comprar de caixa.
Foi aprovado pelo Guilherme, que gostou da harmonização:

Tomado: Prosecco Villa Sandi

Esse eu tomei!

Foi a abertura do jantar que fizemos, Eu, Taci, Marcel, Dani, Carlão e Gi, no descontraído restaurante Alucci Alucci. Alías, descontraído não é a palavra certa, é um restaurante bar, com música ambiente, meia-luz, esquema mais balada. Movimentado e num ponto privilegiado dos jardins, SP. Na frente do Hotel Fasano.

A comida é boa, o ambiente agradável - apenas a meia-luz dá um soninho após um tempo....

Mas o único porém deste restaurante é a carta de vinhos, que é variada, com bons rótulos, mas com o preço muito acima. Só para se ter uma idéia, um Alamos, que custa uns 30 reais na Mistral, estava sendo vendido a 90. Uma afronta até mesmo ao chef, que obriga sua boa comida ser harmonizada com vinhos medíocres vendidos a preços altos e abusivos.

Isso tem sido um problema nos bons restaurantes de SP, muita ganância do preço dos vinhos, que deveriam ser mais honestos, são apenas acessórios da comida boa...
Vamos ao vinho: Perlage fina e rápida, aroma bem frutado, sabor leve, macio e sem muita persistência. Acidez média e adocicado no fim. Um pouco doce demais para o meu gosto. Um espumante razoável apesar de fácil de beber.

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