segunda-feira, 12 de abril de 2010
Tomaram: Convento da Vila - Colheita Selecionada 2002
Tomado: Hautes Côtes de Nuits - Louis Auguste 2006 - David Duband

Tomado: Côte de Nuits-Villages - David Duband 2004
Homenagem ao Champagne e à Champagne
"Dom Pérignon tem sido frequentemente reconhecido como "quem inventou o champanhe". Na verdade, ninguém inventou o champanhe; ele se inventou. Todos os vinhos começa a borbulhar quando as uvas são prensadas. Fungos da casca das uvas entram em contato com o açúcar do suco, convertendo-o em álcool e gás carbônico, num processo conhecido como fermentação. Em regiões vinícolas mais frias, como a Champagne, os fungos ficam inativos durante o inverno, antes que todo o açúcar esteja fermentado. Na primavera, eles se reativam e continuam a agir sobre o açúcar não convertido, dando origem a mais álcool e gás carbônico, que emergem sob a forma de bolhas.
Na época de Dom Pérignon, ninguém conhecia os fungos; eles permaneceriam um mistério durante mais de dois séculos, até que Louis Pasteur os descobrisse. As bolhas eram consideradsa um defeito, um capricho perverso da natureza, e Dom Pérignon trabalhava com afinco para eliminá-las. Um vinho efervescente era inaceitável não somente para a missa, mas também para as massas, que estavam acostumadas a beber vinho não-espumante. Ainda assim, devido ao clima da Champagne, a fermentação era frequentemente um problema. Os comerciantes avisavam aos consumidores: "Bebam antes da Páscoa, antes da primavera, quando o clima esquenta e o vinho começa de novo a efervescer.""
Se você souber uma frase ou uma curiosidade sobre o Champagne ou a Champagne, comente esse post. Seu comentário poderá ser usado em futuras homenagens...
Tomado: Tomaresca 2006
Esse eu tomei!
Esta foi a última garrafa da caixa que eu tinha comprado desse vinho.
Foi tomada na minha casa na companhia da Gi e do Broka na última quinta-feira. Tomamos de aperitivo, enquanto eu preparava um rango.
É um vinho daqueles que pode-se chamar de "honesto", atende ao que se propõe, não é um grande vinho mas é muito agradável.
É feito na região de Puglia na Itália (fica no salto da bota) e os vinhedos são da famosa família Antinori. Sua composição é 40% Negroamora, 30 % Primitivo e 30% Cabernet Sauvignon. Apesar das uvas italianas é um vinho bem redondo, com uma proposta nitidamente comercial, porém, fora do lugar comum do gosto de madeira.
Comprei na Mistral faz algum tempo, não me lembro quanto paguei, no site não consta mais, só sei que não foi um vinho caro.
Tomaram: Marqués de Tomares Excellence Série 3F 2006

Colaboração do Marcello Pedroso. Vinho de Rioja, Espanha, feito com 90% de Tempranillo e 10% de Graciano.
Impressões do Marcello:
"Tomei esse vinho espanhol no restaurante 'Abuelo - Parrillas y Tradición'. Vinho encorpado, consistente, frutado (amora), pouquíssimo barril. Custo benefício excelente."