Mais curiosidades sobre o Champagne:
O viticultor Claude Moët (o nome dispensa apresentações) foi o primeiro produtor da região de Champagne a se dedicar exclusivamente ao vinho champagne espumante - os demais ainda produziam paralelamente os tintos de mesa.
Por volta de 1750 Moët já produzia 50.000 garrafas do champagne espumante, por ano.
Claude Moët acabou fazendo amizade com diversas jovens que frequentavam o Palácio de Versalhes, entre elas a madame Pompadour, que era amante oficial de Luís XV (pois é, lá na França tinha esse negócio de amante oficial...):
A Madame adorava champagne e por isso o Luís XV virou um cliente assíduo do Moët, o que garantiu que a bebida fosse servida em todas as ocasiões importantes do palácio.
Até aí, o que a Maionese tem a ver com o champagne ???
Nada, não fosse uma história interessante relatada no livro dos Kladstrup, retirada de anotações e cartas de uma criada da Madame Pompadour, que acompanhava frequentemente as conversas dela com o Rei.
Numa dessas conversas, Luís XV faz um brinde, com champagne é claro, para comemorar a vitória de Richelieu na cidade de Mahon, na ilha de Menorca.
A Madame, já sorrindo muito - champagne faz milagre, brincou que o duque Richelieu conquista uma cidade com a mesma satisfação que seduz um mulher.
Luís XV registrou, no entanto, que Richelieu havia achado a conquista enfadonha, porque não havia mulheres na cidade e seu único consolo foi a bebida e a comida.
Foi quando, então, a Madame Pompadour relatou que o cozinheiro do Richelieu teve de fazer peripécias para cozinhar, pois na ilha não havia manteiga, nem creme, de modo que ele teve que preparar um molho usando apenas azeite e ovos.
Richelieu teria adorado o molho e o batizou de "Mahonaise", em homenagem à cidade de Mahon.
Ou seja, a maionese vem de Mahonaise, sendo fruto da criatividade de um cozinheiro com falta de ingredientes para um molho.
E o que isso tem a ver com o Champagne ???
Nada, nada mesmo. Apenas que o Champagne é sempre motivo para boas conversas e histórias...
muito legal essa da origem da maionese... tinha me esquecido pois faz tempo que li o livro... realmente o Champagne faz milagres...elsa
ResponderExcluirDeliciosa estória, deliciosa como uma maionese caseira, com belos ovos e azeite bom. Chego a seu blog via papo de vinho, e confirmo porque estais entre os favoritos de Beto Duarte. Parabéns ao blog!
ResponderExcluirNessas conversas que provamos que a França é o berço da culinária que apreciamos. FZA
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