terça-feira, 20 de julho de 2010

Tomado: Palácio da Bacalhôa 2005



Esse eu tomei.
Quarta-feira, dia 14/07/2010. Lá em casa em jantar com a Gi, Rodrigo e Taci. Acompanhou as bracciolinhas da Giovana. Diga-se de passagem: divinas.
Já havia tomado desse vinho na casa do meu pai, mas da safra 2003 e tinha achado muito bom.
Essa garrafa eu trouxe de Portugal, comprei na Bairrada na sede das Casas Aliança, mas a Quinta da Bacalhôa, onde esse vinho é produzido, fica na Península de Setubal, próximo à Lisboa.
O vinho é feito com uvas de castas francesas, cabernet savignon (70%), merlot (21%) e petit verdot (9%). Estagia 17 meses em barricas novas de carvalho francês e aguarda mais doze meses em garrafa antes de ser comercializado.
É um dos vinhos "top" da vinícola, e as garrafas são numeradas.
Logo que abrimos a garrafa sentimos um forte cheiro de madeira agregado ao, também forte, cheiro da fruta. Resolvemos deixar decantando por quase uma hora.
É um vinho bastante encorpado, macio, e a madeira "assentou" depois do tempo aeração.
Pode-se dizer que é uma espécie de bordeaux à lusitana.
Sente-se gosto de frutas vermelhas concentradas (compota).
Embora eu ache que ainda melhoraria muito na garrafa, estava bem melhor que o 2003. Talvez 2005 tenha sido uma melhor safra nesta região.
Um grande vinho. Pena que só pude trazer uma garrafa.
Sua potência acompanhou muito bem as bracciolas da Gi.
Ainda não encontrei para vender aqui no Brasil, nem pela net.

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