Neste final de semana eu e o Zé Olinto (mais ele do que eu) decidimos dar uma baixa considerável na adega (dele), abrindo dois exemplares do Domaine de La Romanée-Conti para acompanhar o ótimo e verdadeiro (nas palavras do Zé) Boeuf Bourguignone preparado desde a aurora do dia 03/07 pelo mestre cuca José Olintô. Apesar de chamar sua receita de "A Verdadeira", o chef confessou que usou peito de boi na receita, para ficar menos gordurento que o músculo normalmente usado (na internet achei receitas que usam até Fraldinha, fiquei curioso...)
Depois de 1 hora de pé, chegou o momento de abrir as garrafas.
A rolha deste exemplar de 1994 estava intacta, aparentemente perfeita, sem qualquer sujeira, bolor, etc. Foi muito fácil tirá-la (vide rolha da direita):
Tirada a rolha, chegou o momento de decantar os Romanées, e esse 1994 foi o primeiro que lancei no decanter.
Bastou começar a despejar o vinho para sentir muitos aromas e verificar uma coloração ruby leve, com leve amarelamento nas bordas, denotando um estágio inicial de envelhecimento...inicial para um vinho desses é claro.
Consegui decantar perfeitamente, sem deixar nada de borra sair da garrafa. Aliás, havia pouca borra, o que facilitou muito o trabalho. Decantados os vinhos, levamos à mesa:
O vinho: Esta é a garrafa 2.448 de 11.485 produzidas, ou seja, uma raridade. Um vinho para se tomar com muita atenção e prazer. Na coloração, como disse anteriormente, um ruby muito mais avermelhado que o da safra 1981, mas já com início de amarelamento nas bordas.
Aroma muito frutado e leve. Na boca sente-se muitas frutas e uma complexidade incrível, com equilíbrio perfeito entre fruta, delicadeza, acidez, álcool. Incrivelmente delicado e saboroso, envolve a boca e persiste bastante.
Em suma, um néctar prá lá de fácil de beber umas 3 garrafas sozinho...
O melhor de tudo é que este exemplar o Zé comprou em um leilão, há muito tempo, e sequer sabemos/lembramos quanto foi, Eu, Zé e Elsa pudemos degustar sem dor, só com muito prazer.
Acompanhou maravilhosamente bem o Boeuf, esse pequeno panelão feito com esmero pelo Zé:
Foi uma grande experiência. Marcante. Obrigado pai! Espero que tenhamos muitas outras deste nível!!
moi aussi, j'espere des autores grandes experiences comme celle lá du samedi bourguignone....elsa
ResponderExcluirQuerido primo, que belo almoço ein?! O modelito do Chef também é sem comentários.
ResponderExcluirE sobre o Boeuf Bourguignon, de fato a receita mais antiga que tenho aqui é com músculo (um livro dá década de 60), mas na maioria das vezes "eles" (.. os franceses) especificam apenas corte de carne, ou carne para assar. Ou seja o conjunto da obra e a execução do prato são mais importante do que o tipo de carne de boi (eu já fiz até com contra filé, pois era o que eu tinha no freezer)
=)bjs Adri