segunda-feira, 17 de maio de 2010

Tomado: Sauternes Carmes de Rieussec 2006


Esse eu tomei.
Espetacular vinho de sobremesa.
Um dos melhores Sauternes que já tomei.
Acompanhou os brigadeiros de chocolate belga preparados pela Giovana, no sábado retrasado (08/05/2010) ainda na casa do Edu e da Laura.
Começamos a degustação da sobremesa com um Tokaji Late Harvest igual ao que postamos aqui no dia 20/04/2010.
Embora o Tokaji seja um vinho excepcional, foi sobreposto pelo brigadeiro. Esse brigadeiro é feito com um chocolate com alta concentração de cacau, e realmente não combinou muito bem com o Tokaji que é um vinho com notas cítricas e bastante leve. Não aguentou o brigadeiro. Suspendemos o brigadeiro e acabamos com o vinho.
Depois... terminado o Tokai, o Edu que já tinha sacado da cartola o Mouton 1993, resolveu abrir um vinho para acompanhar o brigadeiro, afinal, seria uma uma heresia comer uma sobremesa feita pela Giovana sem um vinho à altura. Daí surgiu esse Sauterne.
Em princípio julguei que o Edu tinha escolhido mal o vinho, disse que preferia um porto, que o Sauterne, assim como o Tokaji, não aguentaria a potência do chocolate. O Edu insistiu advertindo que eu não sabia nada de Sauterne, e que aquele seguraria bem o chocolate.
De fato, foi um Sauterne bem diferente dos que já tomei, muito encorpado, com uma coloração bem pro marrom, madeira e fruta na medida. Algo entre frutas carameladas e aquele gosto do açucar queimado que fica por cima do pudim de leite. Resultado: encaixou perfeitamente com o brigadeiro, era um brigadeiro e meia taça de vinho, e assim sucessivamente. O vinho acabou antes...
Para tirar a prova, sobre o duelo entre Sauterne X Porto para acompanhar um chocolate, o Edu ainda pegou uma garrafa de Porto Tawny 10 anos da Adriano Ramos, veja as conclusões nos próximos posts...

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